Статьи

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ИНДУКЦИОННЫЙ ЗАПАЙЩИК

Всякий раз, купив банку растворимого кофе, мы обнаруживаем на ее горловине мембрану из алюминиевой фольги, а в винтовой крышке прокладку из картона или полимера. Винтовая или твист-крышка с уплотнительной прокладкой. Она легко открывается и позволяет однажды вскрытую банку снова и снова плотно закрывать. Мембрана из фольги обеспечивает полную герметичность упаковки, что значительно увеличивает срок годности продукта.

Кому может пригодиться такая упаковка? Герметичность просто необходима для таких чувствительных к влаге продуктов, как какао,кофе, сухое молоко, порошковое детское питание. Но сфера использования уплотнителя с мембраной из алюминиевой фольги не ограничивается пищевыми продуктами. Прокладку-мембрану используют в упаковке моторных масел, ядохимикатов, косметики, тонер-порошков. Технические жидкости и реактивы не подтекают, если в результате перевозки и перегрузки ослабляется завинчивание колпака. Таким образом, обеспечивается сохранность товарного вида, а в случае с химреактивами и ядохимикатами — безопасность погрузо-разгрузочных работ, транспортировки и использования.

Кроме того, мембрана является эффективным средством защиты продукции от подделки. Алюминиевая мембрана — всего лишь составная часть многослойной и весьма сложной в изготовлении прокладки, состоящей из четырех слоев. Это основа, соединительный слой, мембрана и сваривающий слой. Для некоторых непищевых (моторные масла и жидкости, химреактивы, тонер-порошки, косметика) и пищевых продуктов (кетчупы, энергетические напитки со специальным колпаком) может использоваться двухслойная мембрана без основы-уплотнителя и воска (только алюминиевая фольга+сваривающий слой). Соединительный слой (полиолефин, воск) соединяет фольгу мембраны с основой и обеспечивает их легкое разделение при отвинчивании колпака.

Сваривающий слой прочно соединяет мембрану с горловиной контейнера. Химически нейтральный полимер сваривающего слоя надежно отделяет содержимое контейнера от металла мембраны и сообщает упаковке дополнительные барьерные свойства.

Индукционный метод. Алюминиевая фольга подвергается кратковременному нагреву при прохождении завинченной банки через индукционное поле. За счет этого сваривающий слой расплавляется, и если контейнер изготовлен из полимера, подплавляется кромка горловины. Такое соединение мембраны с горловиной исключительно прочно. Запечатанная банка легко выдерживает внутреннее давление до трех атмосфер. При нагреве расплавляется и полностью впитывается в поверхность основы соединительный восковой слой, в результате чего мембрана отделяется от основы и остается на горловине. Полиолефин, в отличие от воска, не впитывается в материал основы, а соединяется с ее поверхностью, придавая ей глянец. Кроме того, полиолефин, обладая высокими гигиеническими свойствами, защищает содержимое контейнера от контакта с материалом основы при повторном завинчивании колпака. Таким образом, индукционный метод наиболее гигиеничен. Материалы, для соединительного и барьерного слоев, производятся в стерильных условиях и абсолютно безвредны для здоровья.

Дополнительно следует обратить внимание на то, что процесс индукционной запайки бутылок или банок с горючими жидкостями не может привести к их самовозгоранию (или взрыву) Процесс индукционной запайки происходит при нагреве металлизированного вкладыша в крышке бутылки или банки до 70–120° С. Никакие другие части системы (жидкость, бутылка, крышка) в процессе запайки не подвергаются нагреву электромагнитным полем. При этом температура внутри контейнера не превышает температуру окружающей среды более чем на 1–3° С, а доступ кислорода во внутренний объем контейнера после укупорки невозможен.

Спасибо